Payroll-Einstellungen¶
Die Payroll-Einstellungen befinden sich unter Einstellungen. Diese Seite behandelt die Optionen, die sich auf die Payroll auswirken, sowie die zugehörigen Admin-Funktionen.
Payroll → Allgemein¶
| Einstellung | Was sie steuert |
|---|---|
| Compliance-Land | Das Land aus Einstellungen → Unternehmen. Es definiert Sätze, Einkommensteuer, Feiertage und Meldungen; hier ist es schreibgeschützt, mit Link zu Unternehmen. Siehe Steuern und Compliance. |
| Lohnwährung | Die eine Währung des Workspace (einmal gewählt). |
| Benachrichtigung bei Vertragsablauf (Tage) | Tage vor dem Vertragsende, um Sie zu warnen |
| Karenzzeit für Überstunden (Minuten) | Minuten nach Schichtende, bevor Überstunden anfallen (0–60) |
| Reguläre Stunden automatisch genehmigen | Wenn aktiviert, werden reguläre Stunden automatisch genehmigt und nur Überstunden müssen überprüft werden |
| Einheitspreise für Reisekosten | Währung und Einheitspreis pro Kategorie (Transport, Mahlzeiten, Unterkunft), plus ein Erforderlich-Flag |
Steuern & Compliance¶
Prüfen Sie das vorgeschlagene Paket des Compliance-Landes, bearbeiten und unterschreiben Sie die Sätze und verfolgen Sie die elektronischen Meldungen. Siehe Steuern und Compliance und Elektronische Meldungen.
Branding¶
Laden Sie Ihr Firmenlogo hoch (PNG/JPG/WebP/SVG, max. 2 MB). Das Logo wird in Payroll-PDFs, Gehaltsabrechnungen und generierten Dokumenten verwendet. SVG-Logos werden unverändert verwendet; Raster-Logos werden auf ein Quadrat zugeschnitten.
Unternehmen und Zeitzone¶
Legen Sie unter Einstellungen → Unternehmen Ihren rechtlichen Namen, Ihre Steuer-ID, Adresse, Kontaktdaten und Zeitzone fest. Die Zeitzone steuert Anwesenheits-, Arbeitszeit- und Überstundenberechnungen.
Team und Rollen¶
4Geeks Payroll verwendet zwei Workspace-Rollen:
| Rolle | Zugriff |
|---|---|
| Admin | Voller Zugriff — kann Mitarbeiter verwalten, die Payroll ausführen und Einstellungen ändern |
| Gast | Schreibgeschützte Ansicht des Workspace |
Admins können Mitglieder einladen (E-Mail + Rolle), Rollen ändern und Mitglieder unter Einstellungen → Team entfernen. Einige Aktionen (wie das Speichern eines Webhooks) sind für Gäste deaktiviert.
Payroll-Rollen¶
Der Eigentümer und die Administratoren erstellen benutzerdefinierte Payroll-Rollen unter Einstellungen → Team → Payroll-Rollen: ein Name, eine optionale Beschreibung und die Berechtigungen der Rolle.
| Berechtigung | Was sie öffnet |
|---|---|
| Payroll ansehen | Payroll-Läufe, Gehaltsabrechnungen und deren Beträge (die anderen Payroll-Berechtigungen fügen sie automatisch hinzu) |
| Mitarbeiter verwalten | Mitarbeiter anlegen, bearbeiten, beenden und löschen, samt Boni und Abzügen |
| Payroll vorbereiten | Die Payroll berechnen, Entwürfe speichern und bearbeiten sowie zur Genehmigung einreichen |
| Payroll genehmigen oder ablehnen | Eine eingereichte Payroll genehmigen, ablehnen oder zur Korrektur zurückgeben |
| Stornieren, zurücksetzen und Zeiträume schließen | Eine Payroll stornieren, auf Entwurf zurücksetzen und den Zeitraum sperren oder entsperren |
| Abrechnungen als bezahlt markieren | Festhalten, dass die Abrechnung eines Mitarbeiters bezahlt wurde |
| Berichte ansehen | Payroll → Berichte öffnen und herunterladen |
| Payroll-Einstellungen | Steuern, Einkommensteuertabellen und Stationen ändern |
Eine benutzerdefinierte Rolle wird einem Mitglied mit der Basisrolle Gast zugewiesen, und dieses Mitglied kann in der Payroll nur tun, was die Rolle erlaubt. Vorbereiten und Genehmigen sind getrennt: Niemand genehmigt eine Payroll, die er vorbereitet oder eingereicht hat, Administratoren eingeschlossen. Beim Einreichen werden die Personen benachrichtigt, die genehmigen dürfen, und die Entscheidung benachrichtigt die Person, die eingereicht hat. Eigentümer, Administratoren und Gäste ohne Payroll-Rolle behalten den vollen Zugriff.
Abrechnung¶
Einstellungen → Abrechnung & Zahlungen zeigt Ihre Zahlungsmethoden und Rechnungshistorie. Eine Zahlungsmethode ist erforderlich, bevor Sie Mitarbeiter hinzufügen können. Die Payroll wird pro aktivem Mitarbeiter gemäß Ihrem Plan abgerechnet (siehe Pläne und Preise).
API & Webhooks¶
Einstellungen → Integrationen → API & Webhooks stellt Ihren Live-API-Schlüssel und Test-API-Schlüssel bereit und ermöglicht Ihnen, eine Webhook-URL zu konfigurieren. Der API-Zugang ist im Business-Plan und höher verfügbar.
Verwandt¶
Noch Fragen? Frag uns auf Discord oder entdecke die Tutorials.